星期一, 10月 08, 2007

蘋果日報:學者市民誓保燈塔 中聯辦新廈將嚴重遮擋景觀

學者市民誓保燈塔 中聯辦新廈將嚴重遮擋景觀

澳 門 中 聯 辦 新 廈 將 嚴 重 遮 擋 景 觀
學 者 市 民 誓 保 東 望 洋 燈 塔

Apple Daily Green Apple 2007-10-07

北 京 駐 澳 門 機 構 中 聯 辦 正 在 興 建 新 總 部 大 樓 , 這 幢 高 廈 幾 乎 高 過 附 近 的 松 山 , 將 會 嚴 重 遮 擋 三 年 前 才 成 為 世 界 文 化 遺 產 的 東 望 洋 燈 塔 ( 又 名 松 山 燈 塔 ) 景 觀 。 跟 香 港 人 維 護 天 星 皇 后 碼 頭 一 樣 , 澳 門 人 明 知 凶 多 吉 少 , 衝 著 中 央 面 子 , 也 要 力 保 燈 塔 ; 一 場 本 土 行 動 已 經 提 升 到 挑 戰 強 權 的 層 次 。

「 係 一 種 國 家 行 為 」

前 日 , 由 學 者 與 小 市 民 組 成 的 保 護 東 望 洋 燈 塔 關 注 組 向 中 聯 辦 請 願 , 反 映 澳 門 人 就 中聯 辦 總 部 對 古 蹟 破 壞 的 憂 慮 。 澳 門 中 聯 辦 新 總 部 已 經 起 到 第 七 層 , 最 初 計 劃 是 蓋 一 幢 樓 高 99.9 米 的 大 廈 , 比 海 拔 90 米 的 松 山 還 要 高 , 建 成 後 , 必 定 把 僅 高 13 米 的 燈 塔 景 觀 完 全 遮 蓋 。 幾 經 抗 議 , 中 聯 辦 退 了 五 十 步 , 但 仍 堅 持 要 起 夠 88 米 高 , 客 觀 結 果 是 : 燈 塔 景 觀 照 樣 被 嚴 重 破 壞 。

今 年 民 間 組 成 了 「 護 塔 連 線 」 , 連 月 來 催 促 叫 停 中 聯 辦 新 總 部 工 程 , 但 不 得 要 領 。 澳 門 歷 史 文 物 關 注 協 會 則 以 學 者 角 色捍 衞 東 望 洋 燈 塔 , 該 會 理 事 長 鄭 國 強 說 : 「 澳 門 係 世 界 文 化 遺 產 , 保 護 澳 門 世 遺 文 物 唔 只 係 澳 門 嘅 事 , 同 時 係 一 種 國 家 行 為 。 」

鄭 國 強 表 示 不 能 接 受 88 米 的 高 度 , 他 擔 心 的 是 , 中 聯 辦 大 樓 將 會 起 模 範 作 用 : 「 如 果 國 家 機 構 都 起 咁 高 遮 住 燈 塔 , 其 他 發 展 商 一 定 群 起 仿 效 , 到 時 成 個 松 山 都 會 被 高 樓 大 廈 圍 住 。 」 松 山 是 澳 門 市 肺 , 萬 樓 叢 中 一 點 綠 , 「 呢 度 係 澳 門 人 習 慣 散 步 嘅 地 方 , 如 果 以 後 被 大 廈 包 圍 , 對 澳 門 人 享 受 健 康 生 活 就 產 生 好 大 問 題 , 所 以 我 今 次 好 唔 客 氣 咁 , 要 向 中 聯 辦 指 出 呢 個 問 題 。 」

澳 門 人 很 少 敢 於 批 評 中 央 , 鄭 國 強 形 容 , 中 聯 辦 今 次 是 被 人 「 擺 上 枱 」 。 他 說 : 「 同 中 聯 辦 同 時 獲 得 批 地 發 展 商 都 唔 郁 住 , 睇 到 中 聯 辦 座 大 廈 起 先 , 佢 先 起 , 到 時 澳 門 世 遺 資 格 被 取 消 , 就 可 以 將 歷 史 責 任 推 畀 中 聯 辦 。 」

政 府 應 保 護 世 遺

東 望 洋 燈 塔 建 於 1864 年 , 是 中 國 沿 海 地 區 最 古 老 的 現 代 燈 塔 , 塔 身 雪 白 。 2005 年 ,聯 合 國 頒 佈 澳 門 為 歷 史 城 區 , 燈 塔 也 列 入 世 界 文 化 遺 產 名 錄 之 內 , 澳 門 政 府 有 義 務 保 護 世 遺 不 受 侵 損 。鄭 國 強 說 , 澳 門 不 似 香 港 會 有 平 民 百 姓 站 起 來 露 宿 絕 食 保 護 文 物 , 「 一 般 市 民 只 會 關 注 眼 前 蠅 頭 小 利 , 咁 係 好 正 常 , 但 係 作 為 政 府 就 唔 應 該 。 」

對 於 天 星 和 皇 后 先 後 失 守 , 鄭 國 強 感 到 遺 憾 : 「 香 港 人 覺 悟 得 太 遲 , 澳 門 要 吸 取 香 港 訓 。 」

記 者   蔡 元 貴

1 則留言:

blog marketing 說...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015